Desde o início de   2010, os termômetros brasileiros batem recordes no quesito “temperatura   alta”. O calor cada vez mais forte do verão exige cuidados especiais   com o corpo, entre os quais uma alimentação adequada é fundamental.   O Por uma boa causa deste mês aborda alimentos saudáveis para   o clima quente, a começar pelo prato de verão, que consiste numa combinação   de frutas em que se pode adicionar ingredientes variados. 
  
Receita exata, não   há. "A melhor opção é a combinação de verduras e frutas   com uma fonte de proteína de alto valor biológico e grãos. Por exemplo,   manga, abacaxi, melão e morango com rúcula ou alface. E tomates com   queijo branco e castanha ou granola, junto às frutas", aponta   Maria Adelaide Moreira dos Santos, nutricionista do Hospital Universitário   Clementino Fraga Filho (HUCFF) da UFRJ. 
  
Saibam os fãs de melancia   que esta também é bem cotada para a mistura. "Esta fruta tem   muitas vitaminas e sais minerais. Além disso, é de baixo teor calórico,   pois é rica em água. É um alimento hidratante, com fibras que saciam   a vontade de comer mais", explica Adelaide. 
  
Vitaminas: sempre   presentes 
  
O que não falta   no prato de verão é a vitamina C, que contribui para um melhor desempenho   do sistema imunológico. Segundo Adelaide, qualquer fruta contém essa   vitamina, seja em maior ou menor teor. E a vitamina C atua como antioxidante,   protegendo o organismo do efeito danoso dos radicais livres (substâncias   tóxicas). “As frutas ainda possuem minerais, como o selênio, que   também age como antioxidante”, acrescenta a especialista.  
  
“As frutas podem   ter maior concentração de vitaminas hidrossolúveis (solúveis em   água), como vitamina C e complexo B; ou podem apresentar mais vitaminas   lipossolúveis (solúveis em gordura), como A, D, E e K. As frutas oleaginosas,   como castanhas, nozes e amêndoas, contêm as vitaminas que usam a gordura   como veículo”, indica a nutricionista. Ela afirma que as frutas sempre   podem ser usadas, a diferença vai estar no teor de açúcares e fibras   alimentares. “A quantidade de micronutrientes, como vitaminas e sais   minerais, sempre estará presente nesses alimentos”, garante. 
  
Combinar as frutas   parece fácil, mas muitos podem errar na escolha dos demais componentes   para o prato de verão. "A restrição está na quantidade de molhos   que serão servidos de acompanhamento", adverte Adelaide. De acordo   com ela, os molhos não devem ser ricos em gordura, como é o caso da   maionese e do creme de leite, nem em sal, como ocorre em temperos prontos   e molhos à base de soja muito concentrados. Estes são condimentos   que podem irritar a mucosa gástrica. "O azeite extravirgem com   a dose de uma colher de chá cheia pode ser usado", aconselha a   nutricionista. 
  
Além do prato de verão, a indicação de Maria Adelaide Moreira para o calor é de alimentos que hidratem e sejam ricos em sais minerais e vitaminas. “A desidratação é a situação mais preocupante, pois este é um período em que há grande perda de líquidos através do suor e da respiração. O ideal são frutas, verduras, legumes e carnes magras. E é preciso cuidado no preparo, pois se deve evitar gorduras”, conclui.