Uma pesquisa publicada em fevereiro de 2010 no boletim da Organização Mundial de Saúde alerta que cerca de 1,5 bilhões de pessoas sofrerão com obesidade em 2015, se a população não mudar o estilo de vida e os hábitos alimentares pouco saudáveis. Esse tema é o foco das apresentações do II Ciclo de Palestras sobre Alimentos Funcionais, que ocorre no dia 16 de abril no Centro de Ciências da Saúde (CCS).
O evento é realizado pelo Instituto Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INJC-UFRJ) e tem a coordenação da nutricionista e professora Eliane Fialho. Segundo ela, ao contrário do que se pode pensar, alimentos funcionais são como quaisquer outros, mas que, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), apresentam propriedades funcionais e de saúde. “Eles começaram a receber essa definição por apresentarem em sua composição química diversos compostos bioativos que estão associados à redução do risco de desenvolvimento de doença crônica não transmissível, como diabetes, hipertensão, câncer, obesidade, diabetes, entre outros”, esclarece a professora.