Em pesquisa realizada com a utilização de camundongos, Natália Cordeiro, do 8° período de Farmácia, bolsista CNPq/PIBIC, estuda os benefícios do chá-mate como agente antioxidante na resposta pulmonar frente ao envelhecimento. Durante aproximadamente cinco meses, os camundongos, dispostos em três grupos distintos, foram submetidos a beber, exclusivamente, o chá-mate em sua versão natural, no caso do primeiro grupo, em sua versão diet, no caso do segundo, e o terceiro recebendo apenas água natural. Os resultados da pesquisa puderam demonstrar que a bebida possui tanto efeitos antioxidantes quanto anti-inflamatórios.
Durante o andamento da pesquisa, um fator notável foi o de que houve grande consumo da bebida pelos camundongos do grupo submetido ao mate convencional, com enorme discrepância em relação aos dois outros grupos. Contudo, a surpresa foi que o mate diet demonstrou maior ação antienvelhecimento, mesmo tendo sido consumido em menor quantidade em relação à sua versão açucarada. "No momento atual, estamos analisando a composição dos chás para encontrar as possíveis causas dessa diferenciação", afirma Natália.